menu Menu
Моя война за Андромеду
Заходят как-то чукча, ирландец и американец в бар…
By Марк Покровский Posted in Отмороженный геймер
Как заплатить за «Ведьмака» десять тысяч рублей и не сгореть Previous Next

Заходят как-то чукча, ирландец и американец в бар…

Ну ладно, не заходят. Ну где вы видели ирландца, который бы заходил в бар? Когда вы заходите в бар, ирландец обычно уже допивает третью кружку.

Я согласен! Шутка слабенькая, извините. Но сложно найти подводку к истории, в которой действительно пересеклись я, практически ассимилировавшийся на Чукотке, Ирландец и американец с классическим акцентом, от которого у тебя в голове всплывает клише «Вотка, пе-ре-строй-ка, гОрбачёв».

Я давний поклонник серии Mass Effect. Не могу сказать, что фанат, но тем не менее первую часть я прошел два раза, вторую — три, и один раз пришёлся на третью, так что я с интересом следил за слухами, новостями, а затем обзорами и отзывами на Mass Effect: Andromeda. За обзорами похоже следил плохо, так как в итоге решился взять игру на распродаже.

Нажать оплатить было куда проще, чем признаться в покупке друзьям. В наше время показывать свою библиотеку игр — это почти как показать коллекцию порно. 
Никогда не знаешь, как люди отреагируют на твои извращения

Если вы думаете, что дальше будет очередной обзор игры, то ошибаетесь. Потому что для обзора игры, необходимо в неё поиграть, а для рецензии вообще необходимо как минимум пройти основной сюжет (пламенный привет большей части игровой журналистики). А я так и не смог поиграть в долгожданную космооперу, хотя очень сильно старался. Вместо этого у меня начался увлекательный (нет) квест, длиной почти в полгода. Если вам лень всё это читать, но хочется узнать в чём суть — в конце статьи вас ждёт краткое саммари.


Слишком холодно для интернета

Начать стоит с того, что быть геймером на Крайнем Севере — удовольствие так себе. Я сегодня не буду говорить про дичайший пинг, от которого страдают чукотские танкисты, дотеры и иже с ними. Не буду говорить о том, что максимальная скорость в лучшем случае оставляет 2 мегабита, и стоит она, как икра в ваших магазинах.

Я скажу проще: чтобы скачать одну игру, которая на старте стоит примерно четыре тысячи рублей, мне нужно примерно полторы недели и около тысячи рублей за интернет. Не за месяц. За объём трафика, который уходит на скачку игры. В рамках этой жестокой реальности за прохождение всех квестов в третьем «Ведьмаке» я заплатил больше 10 тысяч рублей, но это, как говорится, уже совсем другая история, которая лежит тут по соседству, если что.

Когда в десятый раз слушаешь историю о том, сколько за твои приключения заплатил какой-то чукча

Что-то я отвлекся. Так вот, заплатив около двух тысяч рублей за саму «Андромеду», закинув ещё тысячу на связь, я оставил игру скачиваться, к слову, лишённый возможности играть во многие другие игры, но об этой особенности Xbox One я рассказал вот здесь, почитайте, если интересно.

Я предвкушал космические приключения уже через каких-нибудь пару недель… Well, приключения действительно оказались космическими.

Космические приключения

Где-то через неделю стал доступен предварительный запуск (возможность запуска игры до её полной закачки) — я, естественно, не удержался. Запустил игру, и она сразу стала вести себя странно — долго «думала», подвисала в создании персонажа. До сих пор вздрагиваю, вспоминая застывшие маски с пластмассовыми волосами на голове. Я решил, что для начала можно поиграть дефолтными персонажами.

От вступительного ролика появились те самые правильные мурашки, и я немного воспрял духом… до окончания первого диалога после пробуждения, после которого игра зависла.

При этом сам интерфейс консоли продолжал исправно работать вплоть до закрытия игры, после чего консоль перезагружалась. Пройдя этот путь ещё пару раз (магия вступительного ролика была безжалостно уничтожена), я решил, что игра просто не оптимизирована под предварительный запуск. WRONG!

Спустя несколько дней игра была скачана полностью, я с воодушевлением ринулся создавать персонажа и… Игра опять стала вести себя странно. Ладно, может что-то не так в самом редакторе, подумал я. Озвучивая вступительный ролик вместе с диктором, я снова прошёл путь до конца диалога, и мой персонаж наконец-то получил возможность двигаться.


Ощущения были схожими

Персонаж сделал первый шаг… И завис намертво. Вместе с игрой, конечно же. Консоль опять перезапустилась.

Решив, что вряд ли болеет моя консоль, ибо раньше таких выкрутасов за ней не наблюдалось, я понял, что больна игра и пора как минимум идти на форумы, как максимум — начинать диалог с техподдержкой.

Схожая проблема обнаружилась у американского геймера после нескольких часов игры. Там всё решалось началом новой игры, но я ведь даже до первого сохранения не дошёл, удалять-то нечего. На всякий случай я удалил сохранённые данные и попробовал ещё раз — с тем же результатом. Время фриза (зависания) было разным, но неизменно в пределах первой локации.

Иногда игра фризилась в пикантных моментах

Настало время связаться с ЕА. Сама фраза звучит уже не очень приятно, согласитесь.

Сайт технической поддержки сконструирован так, чтобы как можно меньше людей добиралось до живого общения со «специалистом». Этот барьер я преодолел минут за десять, открыв тикет и оставив заявку на звонок.

Через пятнадцать минут мне пришло электронное письмо, в котором сообщалось, что до меня не смогли дозвониться и предлают позвонить на городской номер в Москву (угадайте, сколько стоит такой звонок с мобильного телефона с Чукотки). Читал я его, кстати, с этого самого телефона.

Открыв ещё один тикет, я указал там другой номер телефона, на который мне успешно дозвонились (Ура!), вежливо пожелали доброго дня (за окном как раз радостно прошатался квартет алкашей отмечая два часа ночи исполнением «Катюши» — разница между Москвой и моим городом составляет девять часов) и попросили описать проблему.

Хьюстон, у нас проблемы

После описания проблемы и консультации со справочником мне было предложено перезагрузить консоль, очистить кэш-память, сбросить настройки DNS. Погодите, что? Первые два пункта я из вежливости выполнил, хотя я естественно догадался сделать это и самостоятельно. Но третий поставил меня в тупик. У меня проблема с сюжетным режимом на консоли, находящейся в офлайн-режиме, и доступа к настройкам DNS у меня нет в принципе, пока я не войду в сеть. Описав это «специалисту», я спросил, могут ли мне посоветовать что-нибудь ещё. Мне пообещали прислать на почту инструкции после консультации со старшими сотрудниками. Я снова воспрял духом и остаток ночи мне снились просторы далёкого космоса, который ещё никогда не был так близок.

Но утром меня ждала повестка из жестокой реальности.

Подорожник приложи (с)

Слегка озверев, но для порядка выполнив эти рекомендации-откровения, я снова открыл тикет на сайте ЕА. На этот раз мне достался «специалист» с чуть более высоким скиллом, который опять-таки прошёлся со мной по протоколу «перезагрузите и сбросьте настройки сетевой карты», но зашёл чуть дальше и предложил мне, в числе прочего, создать новый профиль и начать новую игру «в прямом эфире» вместе с ним. Пока я занимался рутиной, мы немного разговорились, и я узнал несколько интересных вещей.

  • Русскоязычная техподдержка раскидана по всему миру и есть даже в Ирландии.
  • В Ирландии живётся неплохо, там детям с младших классов устраивают ивенты с участием инвалидов, чтобы они с детства понимали важность социальной ответственности. А со средних классов разрешают ходить на митинги (домысел автора).
  • «Андромеда» действительно неплохая игра, по мнению сотрудника техподдержки ЕА из Ирландии, и ему жаль, что знакомство с ней для игрока с Чукотки омрачено такими сложностями.

Новая игра без сохранённых данных под новым профилем не решила проблему, и мне был предложен вариант, которого я изначально боялся, о чём заранее предупредил Никиту (сотрудника техподдержки) ещё в начале разговора — перезакачка игры. На всякий случай, я подстраховался и попросил прислать эту рекомендацию в письменном виде, что очень помогло мне в дальнейшем. Письмо, кстати, было довольно подробным и, кажется, написано с душой.

Результат почти двух часов душевных телефонных разговоров

Сделав копию игры на внешний диск just in case (спойлер — не пригодилось), я удалил её с консоли и поставил качаться ещё раз, параллельно с Dishonored 2.

Немного вмешалась реальная жизнь — небольшая командировка, за время которой Dishonored 2 стала доступна для предварительного запуска и успешно в нём работала, что меня успокоило. Консоль явно работала нормально.

С учётом других закачек, обновлений той самой real life и прочего, я вернулся к запуску игры примерно спустя полтора месяца.

Она по-прежнему не работала.

Нет, не так.

ОНА. ПО-ПРЕЖНЕМУ. НЕ. РАБОТАЛА

Мне очень не хотелось проводить ещё одну ночь в компании «специалиста», но что поделать. В этот раз я сразу сказал, что обращаюсь не первый раз, и попросил связать меня с «командой инженеров». Так, если вы не знали, зовут себя специалисты, без кавычек, ЕА, к которым пару раз обращался Никита из Ирландии.

Мне обещали прислать письмо. По итогу переписки мне было предложено перезакачать игру.

Примерно так я себе представлял офис ЕА в тот момент:
Главное, лутбоксы не забудь купить потом

Ладно, мне предложили перезакачать игру, используя прямое проводное соединение. Тут я понял, что надежды нет. Пристойное проводное соединение у нас стоит примерно 2,5 рубля за мегабайт. Путём нехитрых вычислений получаем стоимость такого аттракциона:

2,5 рубля умножаем на 40 960 (я, к сожалению, не помню сколько именно весила игра, либо 34 гигабайта, либо стандартные 47, так что возьмём среднее — 40 гигабайт). Добавляем стоимость самой игры (две тысячи рублей). Получаем 104 400 рублей. Думаю, когда-нибудь таких денег будет стоить отправка физической копии диска в эту самую Андромеду, чёрт подери.


2000Р + 2,5 Х 40960 МБ = 104 400 Р

Стоимость одной не слишком хорошей галактики

Тут я уже не выдержал. Я забил на эту проблему, съездил в короткий отпуск (полечить нервы, ага), привёз оттуда PlayStation 4 с кучей игр и в следующий раз вспомнил об этой злосчастной игре ближе к середине осени. Решил её перекачать (не через прямое проводное соединение) ещё раз, потому что я мазохист и потому что на тот момент качать было больше нечего. Это, конечно же, не сработало, так что я решил, что настало время вернуть хотя бы стоимость игры.

Оказалось, «мы такие вопросы не решаем», обратитесь в магазин где приобретали игру.

Я морально готовился к битве не на жизнь, а на две тысячи рублей. Microsoft прямым текстом пишет, что за цифровые покупки деньги не возвращает. И пишет это везде, даже рядом с кнопкой оплатить.

И ещё. Для тех, кто не в курсе: в России связаться с поддержкой Xbox — тоже квест. Если проблема несерьезная, то она, как правило, решается в англоязычном чате. Если для вас это проблема, или задача слишком сложна, чтобы решить её таким способом, вы, естественно, захотите услышать специалиста или, хотя бы, «специалиста».

Телефон российской техподдержки Xbox не лежит в открытом доступе, добраться до него можно двумя путями: узнать в англоязычном чате или позвонить в поддержку Microsoft, выйти там на любого живого человека и попросить переключить на техподдержку Xbox, потому что «заблудился в меню». По крайней мере, насколько я помню, тогда это было так. Ещё и на линии висеть придётся минут двадцать.

Спустя эти самые двадцать минут я узнал, что… техподдержка Xbox не решает вопросы возврата на Xbox!

Кстати, ещё техподдержка не решает проблемы с достижениями

Или, по крайней мере, не делает это так просто. Они создают запрос, а вам нужно будет ждать звонка из более серьёзной инстанции. Какой-нибудь команды инженеров денег, наверное.

Представитель этой инстанции позвонил мне спустя два часа с телефона, у которого был американский префикс, представился Иваном, затем очень крутым и очень типичным акцентом за две минуты выяснил, в чём конкретно дело и попросил предоставить скриншоты переписки. Ещё он предлагал прикрепить скриншоты из игры, но мы с ним сошлись во мнении, что скриншоты фризов — это не самая показательная улика в мире.

Интересный факт: видеозапись, присланную на почту, в Microsoft посмотреть не смогут, такова политика компании. Боюсь представить, что им присылали, если они приняли такое решение.

У этой части сказки счастливый конец — электронной почтой я отправил скриншоты переписки с техподдержкой ЕА (первым я прикрепил письмо Никиты) и спустя примерно полчаса, несколько раз подчеркнув, что вынесенное решение является исключением, мне сообщили, что средства вернут. На возврат ушло два дня, хотя грозились, что деньги могут идти месяц — два дня на отправку из Microsoft в банк, и ещё месяц банк может обрабатывать эту операцию.

Счастливый конец

Я так и не нашёл новый дом для людей и других рас галактики. Так и не открыл новый мир с новыми опасностями. Я не увидел ужасную анимацию и скучный фарм ресурсов. Я вернул деньги за игру, но не вернул потраченное время, трафик и его стоимость.

Но я приобрел офигенную историю, которую буду рассказывать своим друзьям-геймерам после стакана виски, своим детям, когда они захотят предзаказать игру ЕА или купить её без возможности легко её вернуть, и своим внукам, когда впаду в старческий маразм.

Для тех кому лень читать лонгрид:

  • Я купил Mass Effect: Andromeda на Xbox, качал её полторы недели, не смог в неё поиграть, перезакачал игру и опять не смог в неё поиграть, перезакачал игру и снова не смог в неё поиграть.
  • Вернул деньги, которые потратил на игру.
  • Потратил и не вернул деньги на интернет-трафик. И если за первую скачку я что-то требовать не имею права, то перезакачку, по-хорошему, следовало бы попытаться возместить.
  • Суммарно потратил около пяти часов на общение с техподдержкой, в том числе с Никитой из Ирландии, Иваном из Америки и Даниэллой из техподдержки ЕА.
  • Так и не поиграл в Mass Effect: Andromeda и даже получил от этого некое удовольствие.


Previous Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Cancel Post Comment

keyboard_arrow_up