menu Menu
Как заплатить за «Ведьмака» десять тысяч рублей и не сгореть
Ну или сгореть, но не сильно.
By Марк Покровский Posted in Отмороженный геймер
Консоли против Крайнего Севера Previous Моя война за Андромеду Next

В тексте присутствуют незначительные спойлеры дополнительных заданий для The Witcher 3: Wild Hunt.

Я предупрежу сразу: несмотря на всё, что будет сказано в дальнейшем, для меня «Ведьмак 3» — прекрасная игра, и в своё время она для меня стала игрой года, наравне с Batman: Arkham Knight. Но. Знаете, в чём между ними разница?

Геральт! Геральт, спаси меня! Я не хочу слушать это ещё раз!!!

За «Бэтмана» я заплатил один раз, а за «Ведьмака», черт подери, мне пришлось платить целый год! Но обо всём по порядку.

На самом деле эта история соединяет два конца нашей страны (примерно 6 тысяч километров), учит тому, как не надо проводить отпуск, и ставит философский вопрос — а не идиот ли автор?

Нет, погодите, вопрос был другой… Сколько можно заплатить за одну игру без мультиплеера, чтобы пройти все квесты? А если точнее — за два квеста?

Приступим.

Передовые технологии…

…От слова передавать.

За несколько месяцев до своего отпуска я решил почтой отправить консоль братюне в Питер. Потому что, во-первых, на тот момент я наигрался, во-вторых, было игровое затишье, в-третьих, хотел сделать другу приятно и уговорить его купить консоль. Но самое главное:

В-четвёртых, к моему приезду весенне-летние новинки были бы уже скачаны, и в отпуске я бы смог спокойно качать пор…эээ, продукты кинематографического искусства. Серьёзно, когда у тебя в месте постоянного пребывания с интернетом дикая охот.. дикая проблема, из отпуска ты приезжаешь с до отказа забитым внешним диском. И вторым диском. И ноутбуком. И на флэшечку ещё что-нибудь влезет! Сериалы, которые так хотел посмотреть, новинки в HD, старые, но дефицитные фильмы или занимающие кучу места 3D-фильмы, всякая муть, которую тебя попросили скачать знакомые. А ещё ведь шмотки и прочие реальные вещи.

Пока я летел в самолёте (8 часов, кстати, и это только полёт Анадырь — Москва, а общая продолжительность пути Анадырь — Санкт-Петербург с учётом всех нюансов путешествия составляет примерно сутки), я строил императорские планы. Навестить всех друзей и родственников, которых давно не видел, тусоваться с братюней почти каждый день, сходить на концерты, в хорошие кинотеатры, жесточайше понадираться в хлам (не является пропагандой алкоголя) и наконец-то поиграть в онлайн-составляющие игр.

Внимание, вопрос!

Как вы думаете, удалось ли автору выполнить все пункты списка, если реализовывать он его начал с конца?

Нет, конечно же я навестил друзей и родственников, один раз, кажется, даже сходил в кино. Но 80% отпуска провёл на диване перед консолью, питаясь всякой пакостью и вкусняхами с доставкой. Я этим не горжусь!

Но я бы соврал, если бы сказал, что не получил от этого удовольствие 😀

К концу отпуска я выглядел примерно так. Я и до отпуска примерно так выглядел, но не будем о грустном

Когда что-то пошло не так

Теперь, когда вы более-менее получили представление об отпуске задрота с Крайнего Севера, начнём возвращение к заявленной теме.

Делюкс-издание The Witcher 3: Wild Hunt я предзаказал незадолго до отбытия в Питер. С твёрдой уверенностью, что не буду запускать его до возвращения на Север, потому что пока есть интернет — надо играть в онлайн! Алло, я до этого отпуска GTA Online запустил один раз, каким-то чудом смог там создать персонажа и с грехом пополам пройти первую миссию.

Сила воли меня подвела. Свою роль сыграло то, что я до сих пор нежно люблю первую часть трилогии про Геральта. Ещё неопытным геймером я боялся ночью выходить на болота близ Вызимы (первая часть) и писался кипятком от битвы с кракеном (вторая часть), так что, запустив третью часть (посмотреть одним глазком!) между сессиями командной игры в FIFA 18, я сразу пропал. Утонул. Астрологи объявили неделю «Ведьмака», количества сна сокращено вдвое. Чтобы вы понимали: сейчас моя статистика выглядит примерно следующим образом, и примерно половина (в лучшем случае треть) из этих цифр набраны в отпуске.

19250 минут — это 320 часов или 13 суток непрерывной игры. Когда я показал эти цифры своему другу, он передумал играть в «Ведьмака». Когда я показал эти цифры своей девушке, она снова захотела играть в «Линейку». Не знаю, в каком случае я нанёс больший ущерб своей вселенной

Эта игра прекрасна. Даже на Xbox One графика была очень, очень приятной. Иногда я останавливался посреди дороги просто послушать музыку и посмотреть на закат. Но самое прекрасное, что есть в «Ведьмаке 3» — это, конечно же, квесты.

AND HERE SHIT GETS SERIOUS, MOTHERF*CKER!!

Чувствуете? Вот оно… нагнетание!

Цифры боли

Мы добрались до мякотки. До подсчёта денег, до воспламенения пятой точки, до проблем, которые многие не воспринимали близко к сердцу. До гигабайта по 20 рублей за штуку, до непроходимых квестов, до перерывов между игровыми сессиями, которые зависят не от тебя.

Начнём с простого. Я приобрёл игру за 4999 рублей,в сосотаве шли какие-то плюшки и сезонный пропуск.

Вернувшись на Чукотку (не знаю, но почему-то каждый раз, когда я произношу или пишу эту фразу, я начинаю плакать), я имел на руках игру, которая тормозила на болотах, призадумывалась в катсценах, спотыкалась при взрывах, и, самое крутое что я когда-либо видел, множила Плотву. Это был самый странный и угарный баг, который, как я понял, словили лишь немногие. Каждый раз, когда я свистел в Новиграде, из-за угла ко мне выходила новая Плотва. Максимум, который я выбивал — пять штук, если не изменяет память. Я даже клипил это дело, но его удалили за сроком давности. Но это было смешно. Не смешно было дальше.

Ну рассказывай уже давай, задолбал

В составе бесплатных дополнений было два квеста: «Золото дураков» и «Особо опасный преступник Скеллиге». И оба этих квеста у меня были непроходимы в силу непонятного. Я был уверен, что всё быстро пофиксят, в конце концов игра вышла давненько, да и патчи выходят стабильно. Как же я ошибался.

Патчи на «Ведьмака» всегда выходили со здоровенным чейнджлогом и здоровенным (на мой взгляд) весом – от 3 до 15 гигабайт. Качать такой объём с помегабайтной оплатой — смерти подобно, так как на еду не останется. Приходилось оплачивать безлимит от Мегафона стоимостью примерно 2400 рублей. Точно уже не вспомню, больше 2 тысяч, меньше 2,8.

Лимит у безлимита был шесть гигабайт в месяц 🙂

Но ночью без ограничений. Ну почти. Скорость-то не резиновая, так что мы её тебе будем ограничивать периодически. (с) Мегафон.

Каждый патч, казалось, приближал меня к прохождению этих квестов, за которые я, напоминаю, заплатил отдельно. Я ненавидел свиней, которые хрюкали по всей деревушке. Что я только не пробовал: поджигать, толкать, устраивать свиные караваны аксием, психовать, лупя о стены домов мечом… Всё было напрасно. Я ненавидел оборотня, который просто-напросто ОТКАЗЫВАЛСЯ умирать после того, как я изрубил его в капусту, что бы я ни делал.

Техподдержка советовала начать новую игру или ждать патчей. Как-то раз они сделали патч, который сломал больше, чем исправил, так что пришлось выпускать патч, который чинил патч, а весил он больше, чем первый патч.

Наркоман?

Из-за этих багов у меня началась паранойя. Я видел баги повсюду. Я полгода не мог собрать последние карты для гвинта и был уверен, что это баг, хотя они ждали меня в далёкой таверне на Скеллиге. Я не хотел идти на финальный квест без прохождения этих двух, ПОТОМУ ЧТО Я ТАК ХОЧУ!

Но я, конечно же, пошёл, просто оставил запасное сохранение специально для этого.

Каждый месяц, в который я скачивал патч, обходился мне в уже озвученную сумму. Один патч решал много проблем, но ухудшал графику, другой решал проблемы, о которых я даже не слышал, следующий исправлял ошибки предыдущего.

В итоге, эти два квеста я смог пройти где-то весной, спустя почти год после релиза. Я не буду врать, сколько точно заплатил, но давайте прикинем примерно: за всё время я скачал около шести патчей, иногда парочка влезала в один месяц. Возьмём минимум — четыре. Не будем учитывать дополнение и фиксы к нему, это всё-таки отдельная история, плюс, для их скачки мне удалось найти более выгодную опцию.

4 999Р + 2400Р Х 4 = 14 599 Р

Жаба, которая тебя сейчас душит

Заключение

В конце, позвольте мне разлить немного воды.


А до этого ты, типа, кисель раздавал?

Читатель

Разумеется, помимо патчей я успевал качать и другие вещи, да и, строго говоря, нельзя вешать на разработчиков всех свиней (ГРЁБАНЫЕ СВИНЬИ) и волколаков. Но давайте будем честны — на основе вышеописанного, километровых чейнджлогов и финального продукта со всеми доработками, который мы получили после выхода всех дополнений, должна ли игра попадать к пользователю в том виде, в котором она была продана мне? Когда игра не только сыровата, но контент, за который ты заплатил, недоступен для прохождения «без но и если» — разве нельзя считать себя обманутым?

При всём этом, я не могу сказать, что оно не стоило того. Это была прекрасная игра, прекрасный мир, очень яркие эмоции на фоне условной Dragon Age: Inquisition за 4 тысячи (её я не покупал, оценил во время отпуска в EA Access), «Ведьмак» для меня может стоить и 15 тысяч.

Мне жаль, что деньги, которые я платил за скачку патчей, ушли жадным интернет-провайдерам, а не самим разработчикам, они их заслужили больше.

И мне жаль, что мои жизненные ценности и приоритеты порождают истории, которые предоставляют материал для этого блога 😀

I regret nothing

Разумеется, сейчас ситуация не настолько аховая. Я нашёл несколько способов снизить расходы, научился бороться с выкрутасами игровых консолей в условиях дефицита интернета, игры для меня уже не так много значат, как пару лет назад.

Но я всё еще геймер, и даже, наверное, задрот, который живет на Крайнем Севере. У меня ещё много историй, которыми вы можете найти на этом сайте и в других местах, куда мой поток сознания задуло пургами.

Тебе понравилось?


Previous Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Cancel Post Comment

keyboard_arrow_up